孤高🍽メシfile.002 石窯終焉
北九州は小倉南区の【 frmata 】。石窯で焼く 本格ナポリピッツア で人気の店だったのだが…。とすでに過去形なのは6月いっぱいで店仕舞いとなった。閉店の知らせを事前にキャッチしたので訪問した次第。
個人的にはビスマルクロッソが気に入っている。トロトロ半熟卵と生ハムが絶妙な美味さを醸し出しており本当に絶品。そしてもう一品は水牛モッツァレラ とクアトロフォルマッジのハチミツ添えをハーフ&ハーフで注文。このクアトロフォルマッジはハチミツの甘さだけでなく独特のチーズの旨味が癖になる(クセがあるので好き嫌いは割れそうだが)。辛めのオイルを少しかけるといい塩梅に。〆のデザートはドルチェ盛り合わせ。ランチセットで十分満腹。閉店に至るには何かしらの事情があるのだろうけど美味しかっただけに本当に残念。アンティーク調の店内の雰囲気も好きだった。食後の四字熟語は石窯終焉にする。
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